当前位置:首页>>理论园地
  • 不忘初心 继续前进

    ——宁波市侨联系统深入学习宣传十九大精神侧记

    作者: 系统管理员  来源:文化交流部  发布时间:2018-03-16点击数:32604  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。十九大召开以来,宁波市侨联系统通过收听收看开幕式实况、聆听声音,组织座谈讨论、畅谈感想,举办文艺演出等形式,深入学习宣传十九大精神。

        一、组织收看十九大开幕式实况、聆听声音

        10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。全市侨联系统及时组织全体机关干部、部分侨联委员、归侨侨眷和侨企代表等及时收听收看开幕会盛况,认真聆听习总书记所作的十八届中央委员会报告。侨界人士在收看总书记报告时聚精会神,不时报以热烈的掌声。报告强调要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,极大地振奋了侨联干部和侨界群众的积极性和热情。大家纷纷表示:报告高瞻远瞩,气势恢宏,总揽全局,振奋人心。过去5年,中国在国际上的地位显著提高,经济实力、创新能力、文化魅力、综合国力等都稳步上升,让全球炎黄子孙民族自信心、自豪感油然而生。祖国成为海外华侨华人的坚强后盾,他们在海外的腰板挺得更直了,说话更有底气了,祖国带给他们的荣誉感、幸福感更强了。

        侨联干部们表示:要按照“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”为总目标,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,充分发挥他们的智慧,共同致力于中华民族伟大复兴。宁海县侨务部门县侨联机关干部表示,聆听了习近平总书记作的工作报告,对中国未来的信心更足了。余姚市凤山街道侨联主席朱德莉说:“党的政策越来越好,国内的生活也越来越好,作为一名普通侨眷,今后我会继续向在海外的亲人们宣传国内的发展情况,让全世界都了解中国。”海曙区侨联委员、归侨王国华说:“习总书记的报告,准确、科学地总结了十八大以来党带领全国人民建设中国特色社会主义的宝贵经验,对取得的成绩阐述充分,对存在的问题毫不回避,反映了我党对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”鄞州区90后“海龟”冯莹颖谈到,年轻人在海外留学要有“中国自信”,要做中国文化的传播者,正能量的传递者,祖国形象的维护者。

        二、举办十九大精神报告(座谈)会、畅谈感想

        10月30日上午,宁波市侨联召开全体机关干部会议,传达学习贯彻十九大精神。会议表示,党的十九大是在党的奋斗历程中具有划时代、里程碑意义的大会。党的十九大报告深刻阐述了新时代、新使命、新思想、新征程、新部署、新要求。明确指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持,并对统一战线的性质、地位和作用进行深刻阐述,为巩固和发展最广泛的爱国统一战线、共同致力于中华民族伟大复兴指明了方向,必将对各级侨联干部在深化改革进程中开展工作产生重要而深远的影响。会议要求,着眼学深悟透、融会贯通,切实抓好全市侨联系统的学习。必须坚持党的领导、矢志不移听党话跟党走这一根本政治原则;必须坚持围绕中心、服务大局,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中发挥积极作用这一工作主线;必须坚持围绕中心、服务大局,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中发挥积极作用这一工作主线;必须坚持以人为本、为侨服务,当好党和政府联系归侨侨眷和海外侨胞这一桥梁纽带;必须坚持改革创新,着力强“三性”、去四化这一时代要求;必须坚持大力从严治会、持之以恒加强基层组织这一基础工程;真正做到思想上坚信、政治上坚定、行动上坚决。

        海曙区、鄞州区、余姚市等地侨联相继召开十九大精神专题学习会。与会委员纷纷表示:十九大精神专题学习会进一步增强服务侨界的责任感和使命感,今后,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益为使命,服务好侨界群众,为侨联事业的蒸蒸日上贡献自己的智慧与力量。大家还结合自身实际,对报告中的“巩固和发展爱国统一战线”、“推进国际传播能力建设,讲好中国故事,展现真实、立体、全面的中国”等内容进行了交流探讨。尤其是围绕着报告中强调的“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴”,展开了热烈讨论。表示要将党的十九大精神贯彻落实到促进各项侨务工作上来,凝心聚力,引导侨界人士为经济社会发展贡献“侨”的力量,为实现中华民族伟大复兴凝聚侨智侨力。

        三、举办庆祝十九大召开文艺活动、激发热情

        十九大胜利闭幕后,10月25日下午,宁波市侨联举办了“侨界庆祝十九大召开文艺汇演”。汇演以歌颂广大新老侨胞、留学回国人员及家属爱国爱乡、励志创业创新、积极投身宁波“名城名都”建设,以及侨联工作者无私奉献、服务侨胞的先进事迹为主题,演出形式包括合唱、小组唱、舞蹈、小品等,充分反映了时代主旋律和积极向上的正能量,具有较强的观赏性,为全市的归侨侨眷、留学人员和家属、侨界企业、侨联干部送上一份丰盛的文化大餐。各基层侨联也积极行动,象山县丹东街道侨联、西周镇侨联举行以歌曲、戏曲、舞蹈、朗诵、快板等形式的庆祝十九大联谊会,歌颂美好新时代。镇海区举行统一战线各界人士“共画同心圆•喜迎十九大”活动。大家围绕党旗形成“同心圆”图样,表达全区统一战线各界人士在中国共产党的领导下“同心、同向、同行”,抒发庆祝十九大胜利召开的喜悦之情,展示“不忘合作初心,继续携手前行”积极向上的精神风貌。为庆祝党的十九大的胜利召开,唱响“发现侨界之最美,弘扬侨界正能量”的主弦律。11月21日,宁波市侨联举办了侨界“身边的精彩”主题演讲比赛活动。11位来自归侨侨眷、回国创业工作的留学人员、基层侨联干部的代表,满怀真挚的感情,用最优美的语言,庆祝党十九大的胜利召开;满怀激昂的热情,用最具体的行动,助推 “名城名都”建设发展。