当前位置:首页>>品牌活动
  • 打开宁波海燕社交新方式

    作者: 邵玲  来源:美国俄亥俄州立大学  发布时间:2018-08-31点击数:12019  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

    这次的活动回顾

    想以参与者的视角

    谈谈内心的感受

     

           我在美国大学学艺术管理和国际商务,辅修艺术创作,我有一群朋友家庭条件都还不错的朋友,或是在英美留学,或是在国内混的风声水起,但是我的朋友及我都有一个特点,都尝试着很接地气地和自己的能力生活。

           我生长在宁波,熟知鼓楼和东门口的喧嚣,长春路的林荫大道;看着地铁从无到有,看着甬江上一座座桥的建成;我也记着和外婆一起挤331路公交车回外婆的慈城老家,在外婆家的小店里买一块钱的玻璃汽水。经过在不同环境下的成长,我最感恩自己能够意识到需要诚实的面对自己,面对朋友,面对家人甚至面对陌生人。我自己包括不少身边的朋友也都经历过攀比和所谓“奢靡”的生活,但是这样的生活没有安全感,不快乐,不长久,也收获不了成就感。

           17年的暑假,我有幸得以在霞姐的推荐下,参加了宁波市侨联等单位主办的“海燕集结”活动。

           活动内容是帮助在海外留学的学子们了解家乡的发展、宁波的企业情况以及拓展在宁波的社交、人脉资源。大家或是毕业于宁波市有名的国际高中,或是从很好的大学毕业在国外深造。在那一年的活动里,我成长了很多,最主要的是收获到了一批和我一样土生于宁波的海外学子朋友。真的很想不官方的发自内心的谢谢主办方。

           18年暑假我如期回国,在市侨联的推荐下,升为了海燕辅导员的身份。

           为此届海燕营员们安排行程。市侨联带队的两位老师也都是心态非常年轻并很有亲和力的“叔叔”,海燕们都是愿意捧场并且很能自high的一群人,所有活动哪怕是有小插曲,也都结束的非常愉快,回忆起来也都是很美好,所以作为各种活动的执行人每一次的活动开始前都有一种莫名的紧张和小兴奋。光是说感受,觉得太抽象,接下来,展示一些真实具体的Reflection:

     

    -开营仪式-

     

           刚开始认识大家的第一天,我和陈婷两位辅导员已经开始讨论“颜值”这回事了,果然这次没有让大家失望。我们从现场的签到牌上感受到了来自五大洲学子的热情!

     

           之后的开营仪式,有几个小时的发言及破冰,起初是严肃的,但是市侨联李承戍主席的演讲十分能够打动人心,仿佛是长者在诉说他们的用心良苦。喜欢听长辈讲道理,因为可以听出对我们的希冀和支持,因此也充满动力。经常有人说,喊口号是非常“口水”的行为,但是在美国学习的时候我发现,不得不承认美国人“喊口号”那一套,的确支撑了不少内心抑郁焦虑的青年,其中也包括了我。自此也再也没有排斥过所谓的“口号”了。

           但是没过多久,海燕们就有了翻天覆地的变化

     

     

    —活动回顾—

     

           当晚,LOFT Consulting的职业导师们为我们进行了细致且专业的职业规划讲座。Linda导师在职业规划分享中给大家带来了诸如留学生回国就业情况分析、行业分析、自我认知和职业规划及如何让自己更具竞争力等许多关于Career Path的干货,使我们对自己的个性特质、潜在资源优势、发展目标和职业理想有了更清楚的认识,也加深了自己对今后职业生涯的目的性和计划性,对以后就业自我竞争力的提升都有很大的帮助。

            在接下来几天的宁波名企、新锐企业参访环节中,我们分别走进激智科技、均胜集团、比亚迪、德朗能等公司,参观了产品展示厅和生产车间,聆听了各公司发展历史、产品研发、运营等情况,让我们真切地感受到了中国企业科技发展的最新成果,了解企业的管理运行模式和企业文化特色,也被宁波企业家们艰苦创业、爱国报国的情怀和苦干实干的精神深深地折服。

           我们还分别考察了鄞州留创园、奉化山丘汇青创园和“优青年”创业公寓,了解了各区的引才引智政策,也被各园区为海归人才创新创业提供全程的服务所折服。在之后进行的“携手奉化留创,箐英面对面”分享会上,多位海归“前辈”们与我们分享了留学归国创业创新的历程、经验和体会,并为大家做了学业引导、创业辅导和创新建议,不仅让我们对创新创业有了新的感性认识,也进一步激发了我们投身创新创业的激情,并更加坚定了大家回来创业创新的信心。

     

           在创业辅导营环节,我们迎来的“独角兽沙盘”是一款真实模拟商战的桌游。虽然只是半天的“厮杀”,我们已然经历了创业企业 3-4年的荣辱成败,大家深深体会到了市场经营管理与市场竞争惨酷性,真切体会到了创业的艰辛,同时也懂得了团队协作的重要性,提升了自我管理水平,感悟到了经营决策的真谛。

     

    -结营仪式-

     

           几天时间十分短暂,用牛秘书长的话说:“昨天还在开营仪式,今天就要结营了。” 结营安排在了江厦桥下的庆安会馆里,结合了海事文化与传统的扎染工艺。海事研讨会上与宁波当地高校同学的交流给在即将分离的最后一天,海燕们通过扎染的手工艺,亲手制作出了属于自己的小方巾,它朴素自然,蓝地上的白花清清雅雅,毫不张扬,符合人的情致,贴近人的生活,充满人性色彩,极好地诠释了宁波人民勤劳、质朴、诚信和乐观、开放、包容的精神。体现了海外学子对传统文化的尊重,也拾获了充满纪念意义的扎染纪念品。

     

    及全场最佳作品

    同时我们也如愿以偿的拿到了来自“宁波市留学人员和家属联谊会颁发的“结业证书”

    及两位可爱的辅导员

     

           在结营仪式上,各个小组的代表也分别代表自己的小组,发出了对此次活动由衷的感叹:很多海燕来之前都抱着平淡的心态,却在结营的时候纷纷表达了自己对“海燕集结”爆满的满意度。

           也确实是这样,经历了两届“海燕集结”的我,也由衷的觉得这真的是很有意义同时很有很有意思的活动。因为我发现了一种全新的社交方式:我们从不同国家归来,在外经历并感受了与自己全然不同的文化与视角,但我们乘坐“浙B”的牌照,呼吸宁波的空气,在不认识彼此的环境下一同长大。所以我们虽然初见时是陌生人,但是深知彼此,也正是这样,我们真诚的对待对方,把真实的自己展现给我们的宁波老乡。

           参与了两期海燕集结的我发现,大家都怀揣感恩、学习和真诚的态度相聚在一起。一起学习,一起团建同时更加深入地了解彼此,解决了留学子在外,缺少家乡朋友及志同道合朋友的困惑。这一点并不是说说而已,身为两届的海燕,收到了不少上一届小伙伴们对彼此的想念与祝福和这一届海燕学员们发自内心的对于此次活动的感慨和感谢。

     

    同为辅导员的陈婷童鞋

    也在朋友圈留下了真心的留言,在此引用:

           “两年前的海燕活动让我看到了自己跟同龄人的差距;两年后的海燕活动,让我明白了,永远不要小瞧任何一个人;沙盘游戏让我了解到,在商场上,只要运筹帷幄,敢拼敢闯,随时都有翻盘盈利的可能;企业参访让我看到了宁波的无限可能性;分享交流会让我知道了创业的酸甜苦辣;四天的时间匆匆,大家拖着行李箱,羞涩地走向我报道的情景还历历在目;最后,谢谢侨联能够给我这个机会,让我担任辅导员一职,让我拥有了和这群优秀可爱的小伙伴们相遇的缘分。”

    最后附上一张合照

    希望“海燕集结”活动能够越做越好,一直继续下去

    这次真的有被政府大大感动到,认真的再次感谢一遍

    感谢家乡政府

    及活动相关主办、承办单位

    同时也愿海燕们能够在蓝天中展翅翱翔

    画出一片属于自己的蓝图。