当前位置:首页>>理论园地
  • 慈溪四大举措弘扬侨爱正能量,服务家乡新发展

    作者:   来源:慈溪市侨联  发布时间:2018-10-30点击数:4939  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        千年不改是乡音,万水难隔故乡情,在慈溪的发展历史中,侨界人士心系故土、回报桑梓,特别是姚云龙、吴锦堂、沈文棋、虞寿铭、王广量等一大批爱国爱乡之士以极大的热情投身家乡建设,成为推动慈溪发展的重要力量,更是激励我们奋斗前进的宝贵精神财富。当前,慈溪上下士气高昂,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入推进“六争攻坚、三年攀高”行动,全面开启建设创新活力之城美丽幸福慈溪的新征程,发展机遇前所未有,发展前景无比广阔。我们衷心希望在外慈溪籍各界人士弘扬姚云龙先生等先辈爱国爱乡精神,继续关爱建设家乡,积极回乡投资创业,与两百万慈溪人民一起携起手来,共建美好幸福家园,共享家乡发展成就,共创慈溪发展辉煌。慈溪市侨联立足自身职能、发挥自身优势,找准工作重心,以亲情为纽带、以血缘为基础,通过积极弘扬侨爱文化,引导侨界人士投身“关爱家乡”工程,凝心聚力共同致力于家乡发展大计,实现慈溪发展的“二次腾飞”。

        一是整理侨界公益捐赠项目。在全市范围内,对改革开放以来的侨界捐赠项目、公益项目进行再统计,完善台账资料,对捐赠日期、捐赠内容、捐赠人信息、捐赠金额等进行详细造册,形成我市侨界捐赠名录。在此基础上,针对目前保存较为完好的捐赠项目,如乾明学校(广量教育基金)、文棋中学等,指导其开展捐赠档案的收集整理,根据各自条件,开辟捐赠情况的集中展示及宣传地,纪念捐赠人,传承爱乡情。

        二是修缮和建设侨界名善纪念馆。市人民政府出资1500万修缮锦堂学校旧址和建设以姚云龙先生为代表的慈溪侨界名善纪念馆,集中就侨界的名人善举进行展示,进一步弘扬侨界人士爱国爱乡、造福桑梓、恩泽后人的高尚精神。锦堂学校是旅日爱国华侨吴锦堂于清光绪年间捐资兴办,曾被誉为清末“浙江省私立学校之冠“,是近代爱国人士实业救国教育救国理念的具体体现,创办以来培养了大量人才,是一处重要的教育遗产,2013年被列入全国重点文物保护单位,2018年开始修缮。根据吴锦堂先生生平事迹,通过采访吴锦堂后代,有规划地做好锦堂学校、锦堂故居、锦堂墓庄三位一体展示布展。市委、市政府于2017年10月决定在云龙中学建立姚云龙纪念馆。经过几个月的紧张筹备,于2018年5月23日下午隆重举行姚云龙纪念馆开馆仪式暨《姚云龙传》首发式。市委书记高庆丰,宁波市侨办副主任陈进军等领导以及社会各界代表共一百余人参加此次活动。今年以来,姚云龙纪念馆接待参观人数已达1000人次。进一步传承和弘扬他们艰苦创业、爱国爱乡的精神。建设侨务文化品牌。基本完成对沈文棋校史馆维护。

        三是打造侨爱文化特色镇。依托观海卫镇丰富的侨务资源,以其辖区内吴锦堂故居、锦堂学校、姚云龙纪念馆、姚云龙故居、文棋中学、蒋家小学等侨界名人故居旧址和侨界捐赠项目为基础,打造观海卫镇侨爱文化特色品牌,生动展现侨界爱国爱乡情怀。同时,将此项工作与特色小镇、美丽乡村建设相结合,在鸣鹤古镇中设置侨爱文化展示内容,打造环杜湖健身步道侨文化展示长廊,将侨爱文化融入当地特色文化。

        四是开展“重温桑梓情”系列活动。挖掘提炼侨界关爱家乡、奉献家乡的人物事迹,重点通过对吴锦堂、姚云龙等兴办学堂、以商助学等资料整理收集,先后出版《吴锦堂研究》、《慈溪吴锦堂家族追踪》、《姚云龙传》等著作,弘扬他们爱国爱乡、情系桑梓的精神和情怀。并做好对著作的宣传工作,截止目前开展送书进校园5次,累计发放著作1260本;开展主题宣讲活动12次,参与人数1200人次。利用网络、报刊等各种媒体平台,对侨爱文化作集中宣传报道。开辟“重温桑梓情”参观宣传路线,抓住慈商大会时机,安排在外慈商走访参观侨界名人故居、捐赠项目,了解人物事迹,进一步激发海内外华侨华人对家乡的深切情感,共同为家乡建设出谋出力。利用一年一度的海外青少年夏令营活动,安排聆听老一辈侨界人士爱国爱乡事迹,了解他们在海外艰辛创业,事业有成后泽被家乡的桑梓情怀,实地参观侨爱捐赠项目,将爱国爱乡精神火种在海外新生代当中蔓延。

        通过弘扬侨爱正能量,不仅使慈溪的侨务工作得到了提升,也有力推动了家乡的各项事业发展。

        一是提升全市侨文化建设水平。通过对侨爱文化的深入挖掘和精心整合,找准了侨文化建设的突破口,提升了全市侨文化建设的品质。尤其通过对观海卫镇侨文化特色乡镇的打造,为基层侨文化建设树立了典型和模板,也为侨文化如何与特色小镇、美丽乡村建设相结合作出了有效探索。

        二是助推“关爱家乡工程”发展。通过弘扬侨爱,宣传侨界爱国爱乡人物事迹,使广大华侨华人、港澳同胞们感受到家乡对侨界泽被桑梓的感念之情,同时,激发他们延续侨爱力量,积极参与到“关爱家乡工程”中来,且从输血型捐助向造血型投入转变,在项目和人才引进、企业合作、市委市政府重大决策参谋等方面发挥优势,贡献力量。成立慈溪籍在外专家服务家乡工作站,旨在全方位了解慈溪经济社会发展情况,定期组织工作站专家教授为全市党政机关领导干部授课,提升机关干部队伍素质,根据部门及企业需求,结合进站专家特长为部门员工、企业负责人、管理人员、专技人员等进行培训,传递领域内最新研究成果、发展趋势;在宁大科技学院开设讲座。与相关部门与企业合作开展技术和管理上的服务,同时,针对各地各部门碰到的各种问题,工作站专家教授提供专业的咨询服务。每年委托进站专家针对慈溪经济社会发展中的问题,开展独立的课题研究,拓宽我市发展思路,为党委政府决策提供专业咨询和智囊服务。通过发挥海外高层次人才库的作用,做到精准招商,引进新城吾悦广场一期项目、正大畜禽养殖机械制造项目、年产1000万套零压力寝具生产线项目及年产百万台高端净水机等及年产百万台高端净水机等港资项目,高档合成革生产用高温离型纸(主要取代进口)项目等一批外资项目,合计引进外资20.5亿元人民币。近5年总计引进人才近百名,其中国千人才4名。

        三是激发了创业创新热情。通过对老一代侨界人士艰苦创业经历和不忘故里之情的传播,让更多海外侨胞尤其是海外新生代在继承和发扬创业创新精神的同时,不忘祖国和家乡,在潜移默化中传承爱国爱乡精神。从当年参加“情系家乡”活动的小留学生,到如今学成回慈创业创新,以新的理念、管理和技术推动企业转型升级。如宁波华联电子有限公司总经理冯炜炜,打造LED团队促技术创新;宁波福叶生态农业有限公司董事长叶凯峰,当一个不同寻常的“猪倌”,叶凯峰先后荣获新农村带头人金牛奖、第十一届“宁波市十大杰出青年”,罗培栋成为新材料光学薄膜的领头羊,谈建博士回国创业及创办的爱立示信息科技有限公司成为信息数据安全技术的领跑者等。据不完全统计,近200家涉侨企业2017年总价值达600亿元,利税达150亿元。

        四是传承了慈善事业。激励了慈善奉献典型,为全市爱心事业助力。鼓励归国留学生、侨眷等参与到慈善事业中,如在五水共治捐款中,我市侨资企业也发挥了重大作用,据不完全统计,韩电集团、慈溪市中环机械厂、福山纸业、宁波开泰实业、神博电子等多家侨资企业共捐资5343万余元;在近期的贵州黔西南的结对扶贫中,侨资企业合盛硅业、慈吉集团等捐资600余万元,又如慈溪罗马尼亚商会会长到贵州扶贫办企业。又如慈溪海创会已坚持连续第5年对我市贫困学子的爱心捐助,累计资助100余万。创业创新回报家乡,以人为本回馈社会。作为传承老一代爱国爱乡精神的新生代力量,他们为慈溪的年轻一代树立起典范。