当前位置:首页>>它山之石
  • 英国加入“抢人大战”:欲复活PSW签证,允许留学生工作两年

    作者:   来源:英伦投资客  发布时间:2018-11-05点击数:4162  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           2018年9月4日,英国主流媒体齐刷刷报道了一条振奋人心的消息。

        英国大学校长们集体呼吁英国政府对现行的签证制度做出改革,恢复深受国际留学生欢迎的PSW(Post study work)签证允许留学生在毕业后继续留在英国两年寻找工作机会

                 


           BBC中文网:英国高校呼吁恢复PSW签证

                



           BBC(9月4日):英国“缺席”海外学生潮

           卫报(9月4日):英国大学要求恢复国际学生留英工作的签证


           独立报(9月4日):英国大学负责人呼吁,政府要引入新签证,使英国更受留学生欢迎

          英国大学校长们称,恢复PSW签证能增强英国大学在拼抢激烈的国际留学生市场上的竞争力。


      英国大学联合会(Universities UK)主席——史密斯爵士(Sir Steve Smith)称,恢复PSW签证可以将向 海外学生释放一个“超级信号”,向世界表明,英国的大门是敞开的。


                                    史密斯爵士把PSW签证称为是英国脱欧后重要的软实力


            PSW签证曾短暂出现在英国移民史上。


         2008年6月30日,PSW签证正式诞生,凭借该签证,在英国大学读书的本科及本科以上的国际学生,在毕业之后,有两年的时间在英找工作或者开展商业活动


            PSW签证效果立竿见影,推出之后,英国迅速迎来留学高峰,滚滚财源涌向各大英国大学。


         不过好景不长,2010年底,受金融危机冲击的英国经济表现挣扎,加之来自欧盟的移民(主要是波兰、罗马尼亚、保加利亚等东欧国家)大规模涌入英国寻找工作机会,英国民众一股脑把经济低迷带来的怨气都撒在了移民身上


        那时英国还未脱欧,遵从欧盟人口自由流动原则的英国没法儿对欧盟移民说“不”,时任内政大臣、现在的英国首相——特蕾莎·梅为了给民众一个交待,保住执政党选票,无奈之下选择向遵纪守法的留学生开刀:宣布将留学生纳入“净移民人数”,并取消PSW签证


       2012年4月6日,吸引大批国际学生赴英留学的PSW签证正式取消,英国留学生就此面临毕业就回国的命运。


                                                                   时任内政大臣的特蕾莎·梅又被称为“留学杀手”


           时至今日,英国因为即将脱欧,很快就将拿回边境控制权。


        2019年3月29日是英国脱欧的日子,无论软脱硬脱,欧盟人口肯定不能自由流动了,英国也因此能更加自主地决定自己的移民政策。


           既然如此,对英国经济的贡献无疑将成为英国选择移民的第一考量


           留学生=摇钱树?


           英国大学联合会发布的数据显示,国际留学生对英国的经济贡献巨大。


           在英国,国际学生缴纳的学费是本土学生的2-3倍,已经成为英国大学不可或缺的现金来源。


        留学生每年的学费、生活开销、旅行等费用加起来总值高达258亿英镑,这都是实打实的GDP


           除此之外,留学生的消费为英国创造了20万个直接就业机会,并为英国财政直接增加了10亿英镑税收


                                                         英国大学联合会(Universities UK)发布了上述数据


           值得一提的是,在所有海外留学生中,中国留学生对英国的经济的贡献高居榜首


           在英国留学的45万海外学生中,中国留学生就占了近10万人,稳居第一。


           印度排名第二,约有1.7万名学生。


               

               

                                                                   中国与印度提供了世界上最多的留学生


             签证吓跑留学生?


             英国作为老牌教育强国,其海外留学生人数一度高居世界第二,仅排在美国之后。


        但是,近几年来,因为工作签证政策上的致命劣势,不少原计划留学英国的国际学生开始转战美国、加拿大、澳大利亚。


       伦敦大学学院(UCL)2018年7月发布的一份报告显示,过去10年中,赴美国留学的海外学生人数增长了40%,澳大利亚增长了45%,加拿大甚至爆涨57%。


             同期相比,来英国的海外留学生只增加了3%。


     

                 

                                    UCL报告:在受留学生欢迎目的地国家上,英国被澳大利亚超过,滑落到第三位

     

          值得注意的是,去年澳大利亚的留学生数量还只是英国的一半,今年就反超英国,成为第二大留学目的地。


        UCL报告称中国和印度两国学生都将毕业后能否留在国外工作看作重要考量因素。


           英国大学校长们也表示,10年间留学生数量的此消彼长,PSW签证是关键因素之一。


       英国大学联合会的史密斯爵士指出,美国和加拿大允许留学生毕业后滞留3年找工作,而挖英国的墙角最凶的澳大利亚,允许留学生毕业后滞留4年。



         英国准备释放“超级欢迎信号” 

     

             以上多重考虑之下,英国高校在昨天突然通过主流媒体呼吁政府复活PSW签证,也就很好理解了。


         事实上,除了高校,许多不同背景的机构也在近期提议,希望英国政府能重视留学生对英国经济的贡献。


         2017年底,身为巴基斯坦移民后代的伦敦市长Sadiq Khan呼吁恢复PSW签证,希望英国政府能“减少障碍,减少繁文缛节”,建立一个公平灵活的移民制度,以吸引各地人才到英国、到伦敦来工作。


     

                                                                       伦敦市长呼吁出台新的毕业生工作签证


           2018年1月,为英国政府提供有关移民政策独立建议的移民咨询委员会也发布了一份报告:报告以英国与欧盟以外的国际学生为主体,分析他们对英国的影响

     

                                                                  政府委托移民咨询委员会撰写的移民政策建议报告


         英国移民咨询委员会在报告里重点分析了移民政策对英国经济的重要影响,希望政策制定方不要因控制移民而一刀切地“赶走”高精尖技术人才和海外留学生,因为这部分外来人口对英国经济和国家未来发展都极具意义。

     

       移民咨询委员会在报告里附上了咨询公司ComRes的最新问卷,调查显示:英国本地居民已经没有把留学生看成移民


        并且,75%的英国成年“土著”希望看到更多留学生来英国,在了解留学生对英国的经济贡献后,这一比例提升到了87%。


         英国本地智囊团British Future也做过类似调查,其调查显示90%的英国人表示希望保持当前留学生数量并有少量增长


                

           考虑到这些,英国移民咨询委员会建议英国政府有必要立即将学生签证种类放到“移民”种类之外


           (报告中的用词为As a minimum, the Government should remove immediately student migration from the net migration target.)


           更进一步,英国移民咨询委员会建议政府取消对留英学生的国籍国别的限制


           (There should be no national target to restrict the numbers of students coming to the UK. )


                

                                           红框内为委员会的主要建议:1.取消国籍限制;2.将“留学生”移出“移民”标签


          移民咨询委员会的专家们相信,改革海外学生签证政策不仅能挽回英国在留学生市场上的颓势,挽回经济损失;还能帮助英国留住国际高精尖人才。


            英国政府如何表态?


            面对各方面的压力,英国政府其实已经有所动作。


            实际上,负责管理移民的内政部在过去两三年已经对留学生签证放宽许多要求:

     

    • 2016年,英国内政部在牛津、剑桥、巴斯、帝国理工四所大学试点,精简国际研究生签证申请流程。项目包括协助学生更换签证类型,允许学生在毕业后六个月内留在英国求职。


    • 2017年底,内政部宣布在第一期试点的四所大学基础上新增包括华威大学、杜伦大学等在内的23所大学,为2018/19学年的新留学生扩大试点学校范围。


    • 截至2018年3月,英国已经向中国学生签发了约8.9万份Tier4学习签证,签发量在过去12个月内增长了15%,签发率99%。


    • 2018年6月,英国政府宣布简化中国学生申请Tier4留学生签证所需要的材料,省去了资金证明材料与英语语言能力资格证明。所有中国学生仍然需要满足第四层级学生签证的所有要求。

     

          另一方面,和伦敦市长同为巴基斯坦后裔,同样移民后代出身的新任内政大臣Sajid Javid在今年4月正式上任后,便公开表达了对移民的欢迎。


            Sajid Javid表示英国政府将通过放松签证政策向全世界抢夺人才。


                 

                                                                        Sajid Javid移民政策比梅姨开放很多


          在他的领导下,内政部在今年已经率先推出新一类“初创签证”(Start-up visa),鼓励有想法的企业家来英国创业,新签证将于2019年春季正式开放接受申请。

                   

                                                     2018年6月13日,英国政府推出“初创签证”(Start-up visa)。

       解铃还须系铃人,当初取消PSW签证的梅姨现在成了英国首相,英国政府最终会不会复活PSW签证,梅姨的表态也很重要


       值得欣喜的是,今年以来的最新消息显示,坐在首相位置的梅姨视野已经看得比过去更广,在脱欧的大前提下,梅姨已经在重新考虑非欧盟学生对英国经济的影响


                                                                    梅姨重新考虑非欧盟学生对英国的影响


           英国这边修订政策最重要的是民意基础,民意受媒体影响,因此媒体报道是第一步,而后英国政府会寻求数据和理论支撑,再去颁布新政策。


           上文看出,大面积媒体报道民意调查数据移民委员会理论依据都支撑英国政府恢复PSW签证。


       从后续影响来看,一旦英国恢复PSW签证,留学生能够重新留在英国两年,不仅能帮英国留住精英人才,实现有价值人口导入;还能大大拉动英国经济。


           除了衣食住行上的消费,国际留学生,特别是中国留学生家长还倾向于帮孩子在工作地购置房产。