当前位置:首页>>侨联动态>>基层侨联动态
  • 奉化区留创会举办“中美贸易摩擦背景下的机遇与挑战”主题沙龙

    作者:   来源:奉化区侨联  发布时间:2018-12-03点击数:343  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           为进一步提升留创企业创新发展、决策管理和抵御风险的能力,11月30日下午,奉化区留创会举办“融聚智慧同创共赢——中美贸易摩擦背景下的机遇与挑战”主题沙龙,宁波市侨联党组成员、秘书长牛洪波以及奉化区经信局、区科技局、区商务局、区侨联等部门负责人参加活动。奉化区委常委、统战部部长方国波出席活动并讲话。

           此次沙龙邀请了浙江前程投资股份有限公司董事总经理、宁波市侨联副主席沈志宏和传音营销学院创始人、传音控股前市场总监刘俊杰两位嘉宾,分别围绕中美贸易战背景及成因和企业品牌打造作专题讲座。

           方国波在总结讲话中指出,留创会会员企业中有不少外向型企业,不可避免受到中美贸易摩擦影响,引发生产成本增加、订单减少、工人失业等问题。应对中美贸易摩擦带来的影响,各部门、商协会、留创会要拧成一股绳,不断增强发展信心,夯实发展后劲,理性面对中美贸易摩擦,把当前困难作为转型发展的一种倒逼;要注重发挥平台优势,在理念共享、信息共享、资源共享上做好文章,在助推奉化产业协同创新上发挥更大的作用。

           就如何更好的应对贸易摩擦带来的影响,方国波强调,一要加强风险防范。重视做好产品自查,以合理方式减少损失;要通过行业抱团发展、联合维权等方式共同抵御风险;要加强全球化布局,进一步向“一带一路”、非洲和中东欧国家地区拓展市场;要注重发展国内市场,缓解中美贸易摩擦压力。二要加快创新转型。通过产品创新、产业创造来增强竞争力,提升出口商品的附加值,真正在成本、功能、价格上形成比较优势。三要坚定发展信心。围绕构建新型“亲清”政商关系,区委统战部推出了一系列举措,着重打好“1个清单+2项制度+3个载体+靶向服务”组合拳。广大留创企业要保持定力,紧跟政府政策导向,把转型升级作为企业发展的一种常态,推进产品、技术、管理、制度等各领域各层面的创新,通过创新创出发展新空间,通过转型转出发展新天地。

           会上,区科技局、区商务局等部门负责人作了交流发言。