当前位置:首页>>它山之石
  • 促和谐 谋合作 求发展-----2018年广东省侨联友好社团负责人研讨活动在暨南大学成功举办

    作者:   来源:广东省侨联  发布时间:2018-12-17点击数:2306  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           为深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,让海外友好社团负责人了解中国的大政方针和中国国情、广东省情,把握中国新一轮改革开放蕴含的新机遇,彰显新时代新作为,促进海外侨社的和谐发展,搭建合作共赢的平台,12月6至12日,广东省侨联在暨南大学成功举办了2018年广东省侨联友好社团负责人研讨活动,来自24个国家和地区近50位海外友好社团负责人参加了研讨活动。其中,芬兰、捷克、汤加、印尼等国首次有学员参加。

           12月7日上午,举行了研讨活动启动仪式。中国侨联副主席、广东省侨联主席黎静出席仪式,暨南大学党委书记林如鹏、广东省侨联副主席戴文威出席活动并致欢迎辞,省侨联联络部部长杨春华、处长林克风,暨南大学党委常委、统战部部长庄汉文等出席活动。林如鹏感谢广东省侨联对暨南大学工作的大力支持,并代表暨南大学欢迎海外侨领来到百年侨校开展研讨活动。

           启动仪式后,黎静主席作了题为《侨团与侨领》首堂授课。黎静首先分析了广东省情及侨情的概况、特点及优势,深入浅出地讲解海外侨社团的产生与发展,管理与现状,以及如何做一名合格的侨领,为他们进一步做好侨团工作拓宽了思路,黎主席的授课语言朴实、声情并茂、数据详实,赢得了一次又一次的掌声。省侨联还邀请暨大国际关系学院张小欣副教授作《习近平总书记关于侨务工作的重要论述》讲座,暨南大学经济学院冯邦彦教授作《广东经济发展、转型与创新》讲座,并分组进行研讨。美洲至孝笃亲总公所元老陈家樑,加拿大蒙特利尔华商会主席张仕根,泰国深圳总商会会长谢崇通,英国岭南文商总会副会长袁军等分别在会上作了发言。

           活动期间,广东省侨联组织海外侨领参观了暨南大学校史馆,参加2018年中国侨联“海外侨胞故乡行-走进广东”活动,赴清远和韶关市参访,观看了中国侨联“亲情中华-欢聚广州”庆祝中国改革开放40周年文艺晚会,并出席庆祝广东省侨联成立60周年座谈会。大家重走习总书记来广东视察之路,深刻学习领会习总书记重要讲话精神,对中国的大政方针和中国国情、广东省情有了进一步了解,增强了做好侨社团工作的信心,研讨活动取得了预期效果。



           12月11日下午,举行了研讨活动总结会,广东省侨联副主席戴文威和暨南大学党委副书记夏泉出席并讲话,省侨联联络部部长杨春华、处长林克风,暨南大学统战部部长庄汉文参加了总结会。戴文威在总结讲话中指出,本次研讨活动筹备工作准备充分,组织严密;授课内容丰富多彩,切合实际;教学方式灵活多样,注重实效;教学效果成效明显、广受好评。特别是本次研讨活动全体学员所表现出来的学习积极性和组织纪律性,充分体现出了海外侨团领袖和精英骨干的良好精神面貌。海外侨领对广东省侨联举办的这次研讨活动纷纷点赞,无论是分组讨论,还是在大会上嘉宾代表发言,大家畅谈感受,感谢广东省侨联举办此次活动,为大家提供了联谊平台和贴心服务,认为研讨活动主题鲜明、理论联系实际、内容丰富多彩,使大家开阔了眼界,学到了知识,加强了联络,加深了感情,增进了友谊,结交了朋友,收获满满,不虚此行。