当前位置:首页>>理论园地
  • 奉化区侨联多措并举开展海外引才引智工作

    作者:   来源:奉化区侨联  发布时间:2018-12-20点击数:1840  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           今年以来,奉化区侨联按照区委统一部署,围绕“追赶跨越,倍速前进”、“后来居上,最美最好”发展大局,充分发挥侨联资源优势,加强与海外英才联谊会、留创会、留联会、乡贤联谊会、校友会等“五会招商平台”和海外引才工作站的联系,通过深入实施四项行动计划,海外引才引智工作取得了突破性的进展。

           一是深入实施“奉籍英才回归计划”。努力拓展海外招才引智的渠道,做好海外高层次人才和优质项目的引进跟踪服务工作,参与引进8个高科技项目,总投资超过1亿元,并成功推荐3家创新型企业申报“3315计划”和凤麓英才项目。积极引导侨界捐赠助力城乡建设、文化教育事业、慈善事业等。今年,港胞叶泰海先生捐赠1000万元成立叶氏教育基金、捐资40万元建设中国华侨国际文化交流基地、柬埔寨华侨沈琦明捐资50万元设立裘村中学“明天教育基金”、香港王宽诚教育基金会董事王孙弘斐捐赠50万元港币支援雪窦寺建设等,共接受海外侨胞捐款1300余万元。

           二是大力推进“海归人才服务助创计划”。深化留学创业“一园两中心一基地”服务平台建设,协助打造凤麓新材料加速器园区“宁波市侨界创业创新基地”、“山丘汇”留学归国人员创业基地,引导留创企业在创新驱动发展战略中发挥生力军作用。加速器园区自去年3月落户至今已引进项目20余个,其中人才项目(硕士及以上学位人才)14个,含“凤麓英才”项目8个,成为宁波侨界创业创新园区典范。积极发挥优秀侨、留创企业的龙头示范作用。宁波海上鲜信息技术有限公司、宁波力品格工业机械有限公司、宁波松科磁材有限公司3家留创企业成功入膺2017奉化经济风云榜中的“转型创新奖”。5月,“海上鲜”承办了2018“互联网+”海洋经济发展论坛。推荐9家侨留资企业加入宁波市侨商会。组织奉化侨留资企业参与宁波中东欧国家投资贸易博览会。组织参加上海奉化高端智库专家座谈会和在沪奉籍海归人才座谈会。指导区留创会举办2018“以梦为马 剑指天下”春季创业心得交流沙龙和“融聚智慧、同创共赢”--中美贸易背景下的机遇与挑战沙龙等活动。

           三是积极开展“海外人才弘扬计划”。以雪窦山“中国华侨国际文化交流基地”创牌为契机,做好海外乡贤和人才资料搜集工作,建立完善海外乡贤、人才数据库,在浙江佛学院建立侨文化展示厅和海外乡贤馆,集中展示具有奉化特色的侨情史料、图片和50位奉籍海外乡贤报效桑梓和创业事迹。今年以来,已有近千名港澳同胞、海外侨胞、中外学者以及各界领导参观。

           四是做好新侨“‘传、帮、带’培育计划”。积极探索二代、三代新侨“传、帮、带”培育载体和方式,组织开展了“2018夏归奉化”奉籍香港青少年深度访乡团、“青春飞扬•2018香港青年浙江行活动”宁波团访奉等活动。首次邀请宁波侨联组织的2018“海燕集结”活动走进奉化,在山丘汇青创园成功举办了“携手奉化留创—菁英面对面”海燕集结分享会,奉化留创会六位菁英与海外学子面对面分享了留学归国创业创新的历程、经验和体会,并为“海燕”们作了一些良好的学业引导、创业辅导和创新建议。