当前位置:首页>>侨联动态>>基层侨联动态
  • 余姚市召开基层侨联工作交流推进会

    作者:   来源:余姚市侨联  发布时间:2019-01-09点击数:320  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           为进一步推动余姚基层侨联组织建设,增进各乡镇街道侨联工作学习交流,提高全市基层侨联工作水平,1月9日上午,余姚市侨联在兰江街道锦凤社区召开余姚市基层侨联工作交流推进会。余姚市侨联主席黄孟丹、市委统战部副部长周姚平、有关乡镇街道统战委员、侨联主席及统战干事参加会议,会议由余姚市侨联副主席沈建芬主持。

           会上,与会人员共同学习了习近平总书记在改革开放四十周年庆祝大会上的重要讲话,并对2018年12月开始施行的《浙江省华侨权益保护条例》进行了学习解读。随后,各乡镇街道基层侨联围绕今年以来侨联工作开展情况作了经验交流发言,并就特色亮点工作及明年工作提出了设想。

           黄孟丹主席肯定了各乡镇街道基层侨联在凝聚侨心、政治引领、引资引智、加强对外交流与联谊等方面所做的大量扎实有效的工作,对各基层侨联一直以来的辛勤付出和努力以及各乡镇街道党委对侨联工作的鼎力支持表示衷心感谢。同时,就下一步工作提出了几点要求:一要认清要点。把握好基层侨联工作的关键因素,发挥好统战委员的主导作用、侨联主席的主体作用及秘书长的枢纽作用。二要把握重点。抓好学习,强化侨联队伍的政治引领和素质提升;策划活动,亮出侨联牌子,提升侨联影响力;学法护侨,依法维护侨益,重点关注侨界困难群体;加强班子队伍建设,加强制度建设,壮大侨界力量。三要打造亮点。做到因地制宜确定方向,从长计议拟定计划,积累资料总结提炼,善于总结基层侨联组织建设中的好方法好经验。四要破解难点。克服侨联工作在人员、场地、经费、队伍上的难题,做到借势借力、善于借鉴、积极激励,发掘侨界闪光点,做到有所为有所不为,注重培养青年一代侨界优秀人才特别是关注海归创二代的成长。他要求全市基层侨联更广泛地联系覆盖侨界群众,进一步夯实侨联基层基础,增强基层侨联组织活力,坚持不懈加强基层组织“五有”建设,下大力气建设“侨联之家”。

           会议期间,与会人员还在兰江街道统战委员周罗建的带领下参观了兰江街道在锦凤社区新建成的“侨联之家”。