当前位置:首页>>理论园地
  • 慈溪侨联亮出“四张牌” 激发侨联事业新活力

    作者:   来源:慈溪市侨联  发布时间:2019-03-18点击数:140  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           今年来,慈溪侨联以“聚侨情、集侨智、合侨力,为美丽幸福慈溪增光添彩”为工作宗旨,立足实际、创新思路,找准工作方向和突破口,打好“四张牌”,激发侨联事业新活力。

           一是打好“组织强化牌”,探索基层侨联组织新模式。在观海卫镇试点建立“统战委员+统战干事+侨联主席+侨联专干+侨联志愿者”的基层侨联组织架构。目前,由观海卫镇侨联选派的侨联专干已入驻观海卫镇统战办公室进行“学习锻炼”,接受相关理论辅导、业务培训后正式全职上岗,负责该镇侨联工作的具体事务。下一步,将组建侨联志愿者队伍,强化基层侨联工作的力量保障。

           二是打好“乡情联谊牌”,探索联络联谊新招式。以“侨”为桥,以情为系,探索联络联谊新方式新举措。挖掘资源、精心整合,策划出品“慈溪味道”、“慈溪有礼”,收集慈溪特色美食和特色产品,并以季节、品类、地域、习俗等分类,推出系列宣传品,用于接待华侨华人回乡、外商来访过程中的宣传推介,以此唤起在外侨胞对家乡的深切情谊,提升外商对慈溪的了解与认知,进而助推全市招商引智工作新发展。

           三是打好“文化组合牌”,探索形成侨文化展示新格局。将沿山各镇自然风光、特色乡风民俗与侨文化相融合,形成侨文化展示沿山精品旅游线;整合侨界名人故居、捐赠单位、相关纪念馆展览馆等侨爱文化特色资源,配合推出“重温桑梓情”系列活动形成侨爱文化宣传线。继续打造观海卫侨文化特色镇,并在继续深化浙江中立古陶瓷博物馆、虞洽卿故居等侨文化交流基地建设的基础上,新打造上林湖和越窑青瓷博物馆、博古园等特色基地,试点打造侨文化公园,将侨文化与当地特色文化相融合,形成全市“两线一镇多点”的侨文化展示新格局。

           四是打好“海创特色牌”,探索建立海归青年创业者服务社会新平台。进一步做强做大海创会品牌,依托市中心慈园步行街海创会员店铺较多的优势,打造“海创一条街”,推出海创志愿服务系列活动,定期开展产品优惠、公益讲座、团队体验等群众欢迎的公益类活动,释放集聚效应,集中展示海创青年服务家乡、服务社会的责任与担当,树立海创会的良好社会形象。