当前位置:首页>>宁波要闻
  • 每家企业每年可申请10万元创新券

    作者:   来源:  发布时间:2019-04-08点击数:75  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        这两天,宁波萃英化学技术有限公司项目申报员郑楠迷上了“抢红包、云淘宝”。不过,郑楠抢的红包并非来自朋友圈,而是由鄞州区科技局发放的科技创新券。拿着这个价值10万元的大红包,郑楠可以在云集数千家专业高校、科研院所、科技(专利)中介等机构的云平台上淘到最适合自己公司的科技服务。

        记者昨天从鄞州区获悉,今年该区安排了250万元专项资金,用于鼓励中小企业创新创业。中小企业和创客(或创客团队)每年可申请不高于10万元的创新券使用额。

        “你创新,我埋单,是对科技创新券服务企业的最好诠释。”鄞州区科技局相关负责人表示,中小企业和创客在创新过程中,不仅受制于资金不足,更囿于平台不够,难以找到合适的科技创新服务机构与平台。而部分高校、院所和大型企业的设备开发程度不高,使用效率低下。

        创新券的出现,如同打造了一张通行证,打通了企业与国内科技创新服务机构合作的门槛。

        据介绍,鄞州区从2015年开始持续推行实施的科技创新券制度,对检验检测、检索查新、综合服务等各项科技服务设置抵扣比例。4年来,该区财政投入资金639万元。

        创新券有效强化了中小企业和创客的创新主体地位,降低了创新成本。宁波萃英化学技术有限公司在“非洲马铃果中它波宁的提取工艺研发”中,成功开发了样品,把样品拿到浙大宁波理工学院实验室去分析检测,公司可以用创新券抵扣一部分费用。该公司总经理吴涛深有感触地说:“有了与一流科研机构合作的平台,我们接触到了更多的高端科研设备和高新技术,创新的质量自然也提升了。”(宁波日报)