当前位置:首页>>宁波要闻
  • 余姚“阳明故里”“阳明故居”商标 获国家知识产权局核准

    作者:   来源:  发布时间:2019-04-10点击数:75  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        近日,国家知识产权局审核通过了余姚对“阳明故里”“阳明故居”商标的申请。

        王阳明,名守仁,号阳明,浙江宁波余姚人,是明代著名的思想家、哲学家、军事家和教育家,集立德、立功、立言于一身,成就冠绝有明一代,弟子极众,世称姚江学派。其学术思想还传到日本、朝鲜半岛以及东南亚一带。

        王阳明一生既为官又倡学,先后提出“心即理”“知行合一”“致良知”的哲学命题,最终创立和完善“心学”思想体系,直至今天仍然具有十分重要的现实意义。

        作为王阳明的出生地、成长地和讲学之地,余姚一直致力于阳明文化的研究、推广与传播,阳明史迹得到有效保护利用,阳明学术得到全面挖掘研究,阳明文化得到大力传播弘扬。余姚连续多年举办阳明文化日活动,前年升格为宁波(余姚)阳明文化周活动,把阳明文化浸润到余姚发展的各方面和全过程,使王阳明心学思想在新的时代条件下焕发出更强生命力。(宁波日报)