当前位置:首页>>宁波要闻
  • 宁波今年新增3项国际标准

    作者:   来源:  发布时间:2019-05-13点击数:60  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

        5月14日至16日,IEC原电池标准会议将在新加坡举行。“我们公司今年继续派出两名技术骨干参会,代表中国碱性电池企业在国际舞台上行使话语权。”中银(宁波)电池有限公司工程部经理常伟说,近几年中银电池参与了一系列国际标准的制修订,仅今年就有《原电池第4部分:锂电池的安全要求》《锂原电池和蓄电池在运输中的安全要求》两项国际标准正式发布。

        俗话说:“一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业做产品。”如今,已在国际市场占有一席之地的甬企佼佼者,正在全力抢占国际标准制高点。据不完全统计,目前宁波企事业单位累计主持制修订国际标准总数达17项,其中今年就新增3项。

        作为“246”万千亿级产业集群的龙头企业,方太集团是中国家电业的“专利大王”。目前,方太拥有近千项专利,其中发明专利占比超过两成。2010年,方太加入了国际电工委员会(IEC)并提出侧吸式国际标准提案。“这项提案的通过,确立了我国此类产品在国际市场中的合法地位,为侧吸式油烟机的国际贸易顺利开展提供了通行证,也推动了行业的快速发展。”方太集团有关负责人介绍,从2013年开始,方太的海外销售量大幅增长,国内市场侧吸式油烟机占比也持续攀升。

        各类单项冠军和中小企业渐成国际标准主导制定“新生力量”。其貌不扬的九龙紧固件,成为宁波第一家成功主持制定国际标准的企业;宁波裕江特种胶带有限公司继主持修订GB/T 18183-2017《汽车同步带疲劳试验方法》国家标准后,目前正在主持制修订国际标准1项;宁波吉品科技公司完成了手机等射频同轴连接器国际标准的制定……

        去年,我市出台了《宁波市政府关于全面推进“标准化+”战略的实施意见》,提出到2020年,新增主持或参与制定国际标准10项。同时,进一步强化标准化专项资金的政策引导作用,加大对重点项目、重要标准及重要创新的支持力度,其中主持制定国际标准的补助由20万元提高到100万元,这在一定程度上激发了企业制定国际标准的积极性。

        “中小企业是宁波外贸的主力军,要想在国际市场中占有一席之地,攻克层出不穷的技术贸易壁垒,必须与制定标准相结合。”宁波市标准化研究院院长鲍俊表示,中小企业重视参与国际标准制定是企业创新发展的新模式,有助于宁波从制造大市向创新大市转变。(宁波日报)