当前位置:首页>>理论园地
  • 奉化区岳林街道侨联:以创新务实的精神做好基层侨联工作

    作者:   来源:奉化区岳林街道侨联  发布时间:2019-06-06点击数:86  |保护视力色:  杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 文字显示:    

           基层侨联是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,侨联工作更是党和政府一项长期的战略性工作。做好侨务工作要努力学习党的侨务工作方针政策,要认真研究分析新时期海内外侨情的新变化和侨联工作面临的新机遇、新挑战,以创新思维和务实精神做好新时期基层的侨联工作。

           努力学习理论,以先进的理念引领侨联工作创新。思想是行动的先导,要做好侨的工作必要努力学习党的侨务工作方针政策,提高为侨服务思想和技能至关重要。与时俱进,开拓创新。面对新形势,侨务工作的对象、方法、内容、重点发生了变化,这就要求侨联紧跟时代前进的步伐,勇于开拓创新,做到:一是服务对象要与时俱进。既要包含原来的华侨、归侨、侨眷,也要包含新生代的华侨。二是服务内容要与时俱进。既要为当地经济服务,也要为华侨华人的生存与发展服务,还要为华侨、归侨、侨眷的弱势群体服务,把为经济发展服务和为侨服务相统一。

           结合新形势,创新工作和活动方式。面对新形势新侨务,侨务工作要结合形势,创新工作方式,岳林街道采取各种创新形式扎实推进侨联的工作。一是做好基层侨眷属及留学生的登记造册和人员统计。岳林街道归侨侨眷较多,分布又比较分散,工作量比较大。侨联与街道社区形成联动工作机制,各个社区中专职配备一名社区干部作为侨务的联络员。遇到相关的问题难点,各方及时沟通联络商讨解决之道。在侨务的普查当中。(1)对侨情普查工作的宣传到位,做到了普查通告、宣传材料张贴到大院、到楼道,召开了楼道长会议进行宣传讲解,向楼道长发放了宣传资料,促进了侨知识进社区、进群众;(2)对照原有的侨信息认真调查,把掌握的归侨侨眷、侨企业作为普查骨干开展普查登记,确保原有侨信息库信息数据不漏不错,做到去向明、下落清;(3)多走访、多打听、多解释,做到新普查对象及时登记。把社区为民服务中心作为侨普查工作中心,社区干部全员投入,口口相传、时时讲解,增加办事的群众对侨工作的了解和认识,当好普查工作的“二传手”,亲传亲,邻传邻,扩大普查登记面;(4)认真学习现代信息化管理及运用知识,利用社区微信、微信群等宣传侨知识,提高了宣传的时效性和效率、确保了侨情信息管理顺利走向数据化、信息化;(5)有效利用联络工作机制保持密切联系,确保普查工作的政策性和严肃性,并能及时发现问题、解决问题。二是工作内容的表格化。将一整年的工作内容形成表格,公示于众。使该做什么工作,做到哪个程度,效果如何,负责人是谁都一目了然。能促使各项工作做实做细,责任到位,责任到人。岳林街道2019年计划做7个方面的工作,分别是:1.集中学习党的十九大有关文件精神。2.发挥侨联组织中的人大代表,政协委员的参政议政作用。3.探索侨联工作的新动态、新思路、提升服务能力。4.开展形式多样的各项活动。5.使在海外的侨胞感到祖国的温暖。6.关爱归侨侨眷的身体健康。7.编制好活动台账和年度档案,完成各级领导交办的任务。同时把这7方面的工作任务分解到12个月的具体工作之中,每个月都有具体的任务来落实做细侨务的工作。目前已完成了前5个月的工作,通过参加学习,拜访乡贤,组织联谊活动等形式收到了良好的效果。

           心系归侨侨眷,为侨排忧解难。以人为本是科学发展观的本质和核心,也是侨联工作创新的基本价值取向。广大归侨侨眷是侨联工作的对象,作为侨联组织要以服务好广大归侨侨眷为宗旨,为归侨侨眷做好事、办实事、解难事、多做事、做成事是服务的宗旨。侨眷吴国平的父亲,年青时由于历史原因置家人于不顾孤身一人流落香港。年老了,想落叶归根回归故里。但由于家人不理解他早年的行为,他迟迟得不到家人的接纳。无奈之下,他找到了岳林侨联,希望能帮他调解。侨联的工作人员不辞辛劳,一次次地上门做吴国平的工作,终于使得父子间冰释前嫌,做成一桩美事。今年6月,岳林街道侨联还成立了“侨爱心”岳林志愿者联盟,发展了20人成为志愿者,下步将组织进行志愿活动。

           习近平总书记指出,侨联组织要充分发挥桥梁纽带作用,成为归侨侨眷、海外侨胞之家,坚持以侨为本,热情为侨服务,努力团结侨界群众,共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。岳林侨联组织不但要加强自身建设,增强为侨服务意识,而且要保持党和侨界群众的血肉联系,才能始终保持宗旨本色,发挥桥梁纽带作用,更好地服务与经济发展。